top of page

The Colca Canyon Arequipa, Peru


La garganta del Colca es el desfiladero del Colca, en el sur de Perú, a unos 160 kilómetros de Arequipa. Tiene más del doble de profundidad que el Gran Cañón en América. En cambio, las paredes no son tan rectas como en el Gran Cañón. La garganta de Cotahuasi, situada más al noroeste, se ha medido en 3.501 metros de profundidad. El valle del Colca es una zona colorida con pueblos pintorescos. La población local aún se aferra a las antiguas tradiciones y modo de vida y aprovecha las terrazas agrícolas. El nombre Colca procede de los agujeros que pueden verse en el cañón. Estos agujeros se llaman colcas. Eran utilizados por los incas y preincas para almacenar alimentos para tiempos peores, como patatas y otros alimentos que duran más. También se utilizaban como tumbas para personas importantes.


Un cóndor sobrevuela la Cruz del Cóndor.

Los españoles conquistaron la zona y construyeron iglesias por todas partes. Desde 1980 se puede llegar a la zona por carreteras, que se construyen estrechamente a lo largo del borde de la garganta. El único camino es desde Arequipa.


La Cruz del Cóndor es un lugar turístico. La garganta es el hábitat del cóndor andino. Vuelan por el cañón, normalmente por la mañana y al atardecer. Mientras tanto, buscan cebo en una zona más lejana. Los cóndores son populares entre los turistas, que pueden acercarse a ellos. A veces los cóndores se acercan hasta 5 metros por encima de los espectadores. La "Cruz del Cóndor" es muy visitada por los turistas. Desde este punto, el cañón tiene 1200 metros de profundidad.


Chivay, la ciudad más grande de la zona, alberga las aguas termales de "La Calera".


Chivay es un distrito y la capital de la provincia de Caylloma, en la región peruana de Arequipa.


Chivay está situada a 3.632 m sobre el nivel del mar, cerca del Cañón del Colca, una gran garganta del sur de Perú. Tiene una plaza central y un animado mercado. Chivay está a poca distancia de las aguas termales locales.


La envergadura del cóndor andino es de 2,70 a 3,20 metros. El cóndor andino no tiene la mayor envergadura, pero sí la mayor superficie alar de todas las aves voladoras. La longitud de la cabeza a la cola es de alrededor de 1,2 a 1,3 metros[3]. El peso de los machos puede alcanzar de 11 a 15 kilos. Las hembras son más pequeñas y ligeras, con un peso de 8 a 11 kilos.






Como muchos otros buitres, el cóndor andino tiene la cabeza calva, lo que facilita su limpieza. Las aves adultas tienen plumas negras y un collar blanco, que es más grande en los machos. En las aves adultas, las alas tienen grandes manchas o bandas blancas.


En los machos, la cabeza está coronada por una gran cresta roja y el cuello muestra pliegues de piel. La piel de la coronilla y el cuello puede volverse roja, lo que sirve para intercambiar señales sociales con congéneres[4] En las hembras falta la cresta.

2 visualizaciones0 comentarios

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page